全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 规章制度

政协广安市广安区委员会民主评议工作暂行办法

时间:2017-06-17 12:32:15  来源:  作者:


    (2014年5月13日区政协四届21次主席会议通过)
     
        第一章   总  则
        第一条  为切实履行政协民主监督职能,规范民主评议工作,根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中国人民政治协商会议章程》和省委、市委、区委《关于加强人民政协工作的实施意见》精神,结合我区实际,制定本办法。
        第二条  民主评议以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持实事求是、发扬民主、客观公正、注重实效的原则。
        第三条  民主评议以群众满意为标准。通过民主评议,有效监督行政机关(含中省市驻区单位)、司法机关、具有公共服务职能的组织及其工作人员的职务行为,努力促进评议对象找准问题、制定措施、认真整改,真正达到改进作风、推动工作、促进发展的目的。
        第四条  民主评议工作由区政协主席会议组织实施。
        第二章   民主评议的对象和内容
        第五条  民主评议的对象:区级行政机关(含中省市驻区单位)、司法机关、具有公共服务职能的组织。
        第六条  民主评议的主要内容
        (一)执行宪法、法律、法规、规章、制度和依法行政、公正司法的情况。
        (二)对区委、政府决策部署及上级主管部门安排工作的贯彻落实情况。
        (三)对政协提案、建议案、意见和建议、调研视察报告等的办理落实情况。
        (四)在公务活动中依法办事、忠于职守、礼貌待人、文明服务的情况。
        (五)兑现对社会和群众的承诺,规范服务行为,维护群众和服务对象合法权益的情况。
        (六)工作制度和管理制度的建立完善和执行情况。
        (七)区政协常务委员会会议决定需要评议的其他工作情况。
        第三章  民主评议的步骤和方法
        第七条  区政协主席会议根据工作重点和人民群众普遍关注的热点、难点问题,提出评议对象,征求区政府意见,报中共广安市广安区委审定。
        第八条  民主评议工作按照准备动员、调查分析、评议审议、整改总结四个阶段进行,各个阶段工作内容可适当交叉进行。
        第九条  准备动员阶段
        (一)建立评议机构。区政协主席会议相关成员及委室人员组成民主评议工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责民主评议日常工作。
        (二)选聘评议人员。根据评议对象的工作职能职责,从具有相应政策水平、相关专业知识、工作经验的区政协委员和区政协机关干部以及评议对象的服务对象中选聘评议人员。
        (三)制定实施方案。民主评议工作领导小组做好与评议对象的联系与协调工作,拟定民主评议工作实施方案,报经区政协主席会议研究确定后,通知评议对象认真做好接受评议的相关准备工作,同时将实施方案抄送中共广安市广安区委、区人民政府或评议对象上级主管部门。
        (四)开展专题培训。民主评议工作领导小组组织评议工作人员学习相关法律、法规、规章、制度,了解评议对象的职能职责,熟悉和掌握评议的方法和要求。
        (五)进行宣传动员。民主评议工作领导小组召开有评议对象机关干部职工及下属机构负责人参加的民主评议工作动员大会,邀请中共广安市广安区委、区人民政府或评议对象上级主管部门领导出席会议。
        (六)评议对象自查。评议对象按照本办法第六条确定的相关内容进行总结和自查,撰写《工作报告》,并在接到民主评议实施方案10个工作日内将《工作报告》报送区政协民主评议工作领导小组。
        第十条  调查分析阶段
        (一)向社会公布评议对象及相关信息。
        (二)民主评议工作领导小组分别与评议对象领导班子、中层干部、一般干部、离退休干部代表座谈,查阅有关资料,发放《问卷调查表》和《测评表》,征求对评议对象的意见和建议。
        (三)民主评议工作领导小组深入相关部门、乡镇(街道)、评议对象的服务对象调研、走访、座谈,听取意见,发放《问卷调查表》和《测评表》,征求对评议对象的意见和建议。
        (四)征求区政协委员的意见和建议。
        (五)召开民主测评会议。民主评议工作领导小组召开有区政协界别委员活动组、片区委员组、参加单位负责人参加的会议,听取评议对象工作通报,并进行满意度测评。
        (六)征求中共广安市广安区委、区人民政府分管领导或评议对象上级主管部门领导对评议对象的意见和建议。
        第十一条  评议审议阶段
        (一)民主评议工作领导小组根据调查和测评情况,进行分析,写出包括评议工作基本情况、对评议对象的整体评价、需要整改的事项及整改期限等内容的初评报告,按照“满意”、“基本满意”、“不满意”等次提出评议意见,经区政协主席会议审议后,提交区政协常务委员会评议。
        (二)区政协主持召开常务委员会组成人员和由不超过民主评议人员总数1/3的服务对象代表、有关政协委员及相关界别群众代表组成的民主评议会议,评议对象的领导班子成员、中层干部、职工代表和下属单位负责人参加会议,邀请中共广安市广安区委、区人民政府或评议对象上级主管部门领导出席会议。
        (三)评议会议应听取评议对象的工作报告、民主评议工作领导小组的评议意见和评议人员的发言,安排评议对象回答询问,对民主评议工作领导小组提出的评议意见进行无记名投票评定,获得过半赞成票即为通过。
        (四)将评议会议确定的评议结果和审议通过的评议意见及时向中共广安市广安区委报告,向区人民政府或评议对象上级主管部门反馈,并适时向社会公布。
        第十二条  整改总结阶段
        (一)民主评议工作领导小组根据评议意见及时形成整改意见,以书面形式送达评议对象。
        (二)评议对象自接到整改意见之日起5个工作日内,向本部门干部职工通报被评议的情况,民主评议工作领导小组派人到会指导;自接到整改意见之日起10个工作日内,制定整改方案报送民主评议工作领导小组,并组织实施;自接到整改意见之日起3个月内,向民主评议工作领导小组书面报送整改结果。
        (三)评议对象整改结束后,由民主评议工作领导小组对评议对象的整改情况进行跟踪监督,跟踪监督情况向中共广安市广安区委报告,向区人民政府或评议对象上级主管部门反馈。
        (四)建议中共广安市广安区委、区政府将区政协民主评议结果作为年度评优评先、绩效考核等的重要参考依据。对评议结果为满意等次的评议对象,其领导班子及成员当年度(以正式评定结果时间为准,下同)可优先评优评先。对评议结果为基本满意等次的评议对象,其领导班子及成员当年年度不评优评先,该单位当年年度绩效考核不确定为“一等”等次;对评议结果为不满意等次的评议对象,取消其领导班子及成员当年度评优评先资格,该单位当年度绩效考核下降一个等次,并限期3个月整改落实,届时再次测评和评定。若测评和评定结果仍为不满意等次的,建议中共广安市广安区委对该单位领导班子成员进行组织处理;对驻区单位,区委、区政府将评议结果和处理建议函告其上级主管部门,并促其落实。
        第四章  工作要求
        第十三条  参加民主评议的政协委员、工作人员和评议对象的服务对象代表要以高度的政治责任感,认真对待评议工作。要严格坚持求真务实、实事求是的原则,广泛听取各方面的意见和建议,重实情、讲实话、谏诤言,切实增强政协民主监督的实效。
        第十四条  对民主评议过程中群众来信来访反映的问题和调查中收集到的具体个案,评议工作人员应及时报告民主评议工作领导小组处理。
        第十五条  民主评议中涉及的国家机密、商业秘密和个人隐私,应严格保密。
        第十六条  参与民主评议的工作人员需要回避的,应当回避,确保评议工作的公正性。
        第十七条  在评议过程中发现的违纪违法行为或线索,应及时移交纪检监察机关或司法机关处理。
        第十八条  在评议工作中发现评议对象有违反本办法规定、阻碍评议工作或不按评议意见落实整改措施等行为的,中共广安市广安区委、区人民政府或评议对象的上级主管部门将严肃追究相关责任人的责任。
        第十九条  在民主评议过程中,要把人民政协的民主监督和中共党内监督、新闻舆论监督等有机结合起来。区政协民主评议工作领导小组要加强与区纪委及新闻单位的联系。新闻单位要加强对政协民主评议工作的宣传报道工作,以扩大民主评议的社会影响。
        第五章  附则
        第二十条  本办法由政协广安市广安区委员会主席会议负责解释。

上一篇: 返回列表

下一篇:返回列表