全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 文史资料

十古一江肖家溪

时间:2019-08-06 11:44:53  来源:  作者:熊廷荣

    自宕渠东来,遂成名地。这里历史悠久,拥有三千多年的灿烂文化;这里山川秀丽,风景优美,一批文物名胜,千年古迹,将这片热土装扮得更加神奇美丽。

    肖溪古镇位于广安区东北部,与达州市的渠县接攘,距广安市所在地75公里。幅员面积64平方公里,人口四万五千人。肖溪古称为“龙凤洲”。明末清初湖广填四川时,有肖姓移民于此,故称为肖家溪。今日肖溪镇由此得名。

    肖溪的历史文化名胜和自然景观颇多,但为主要是“十古一江”。十古是:古街、古镇、古道、古桥、古寺庙、古石刻、古崖窟、古城和古墓葬。所谓一江就是风光秀丽水光粼粼的渠江了。它们分别是:

    古道。当渠江流经此地,肖溪有了水码头,就有了这条水道。这是历史上非常重要的巴渝古道(巴中至重庆)。从肖溪钟家岩开始,自上而下步入石板古道上,映入眼帘的是一个直径约七、八米的奇石。由于它的形状既像一口古代的圆形大钟,又酷似一个很大的鼓,名曰“钟鼓石”。该石则由此得名,传说月圆之夜还有咚咚的响声响彻夜空。

    顺着钟鼓石往下走三十米左右,有一块看起来像碑座,实际是无碑的“无字碑”。 传说在很早以前,由于暴雨成灾,渠江洪水猛涨,最高水位到达这块碑座处,其水位离现在渠江水面足有五十米。由于洪水泛滥,百姓苦不堪言,生命财产的损失是无法用文字和语言来表达的,所以后人为记住 这次洪水的苦难,故立下了这块无字碑。

    古街。肖溪的街道与其他地方的古街不同,它呈流线型南北走向,南至钟家岩,北临响水溪,全长达450米左右,西高东低,依山而建,呈逐级递建多进式布局,街面用青石板铺砌而成,而南北段略向西延伸。它的最大特点是,南北两头狭窄,中间宽阔。街房系穿逗木梁架结构,小青瓦屋面,乃单檐悬山式屋顶,分一楼一底和平房两种。而左右阶沿形成风格独特的宽敞长廊。中间的街面并无商摊,只是来往行人过道,集市贸易及摊位商铺都在两边阶檐上,由于檐廊宽敞,素有“雨不湿衣,日不当阳”之特色。在广大群众中流传着:“落雨赶肖溪,买卖不湿衣,热天赶肖溪,清凉如家里”,此乃古镇独有的特色。

    古镇的这条古街至今仍是老百姓逢场赶集的闹市。每逢集日便有四面八方的人们来此品茶休闲。古时这里还有观音庙、王爷庙和禹王宫等寺庙,并常有人来这里烧香拜佛,求个平安吉利。街上茶房、戏楼、酒店、餐馆、旅社齐全。特别是肖溪这里还有不少独特的风味小吃和美味佳肴,如肖溪的高粱粑、叶儿粑 、粉蒸鲢鱼、大河五指鲫鱼、黄花鸡、腌腊肉等。过往商贾、旅客等都要在这里住上一宿,品尝一下美酒佳肴,拜佛游寺,祈求平安。

    而民国时期修建的街道是石板铺面,街宽10米,街房中式结构,西式壁窗,有的房屋至今仍是保存完好的走马转角楼梯。与老街连接的还有半边街,当年的禹王宫和数百块保存完好的古匾还留存在那里。

    古镇。其古镇具有独特之处,按建筑风格可分为两大部份:一部份为明末清初的古镇,另一部份是民国时期中西合璧的老街和半边街。整个古镇是南北走向,全长约750米左右,古镇老街由一座古桥所连接。1993年以后,为了保护古镇建筑,发展肖溪,当地政府作了新的规划,干群实干兴乡,在钟家岩上开发新建了集镇新区,就是肖溪镇政府现在的所在地。目前被列为四川省重点小城镇。

    古桥。就是连接古镇和老街的石拱桥——维新桥。该桥位于响水溪上,全长约60米。因为它建造于清道光元年(1820年),早于戊戌维新运动(1899年),故有人说肖溪为清朝维新变法的发源地。桥两边栏上嵌有戏剧人物浮雕,两边刻有龙头龙尾、琢工精细,人物栩栩如生,艺术价值颇高。很多年前,桥下还可荡浆划船。桥的一端有一颗古老的黄角树,而树根很奇特,树冠宽大,绿叶葱葱,树干还倚着一户居民小屋,是盛夏乘凉的好地方。维新古桥建造风格古朴,坚固美观,虽离经数百年风雨沧桑,但仍傲然屹立在响水溪上。今天仍是老街新街与半边街的唯一通道。

    古寺庙。肖溪镇是古代战略要冲,是历代兵家必争之地。如观音庙、王爷庙、禹王宫和冲相寺等,其中最有名的是冲相寺。冲相寺离古镇约3公里程,可它的历史却比古镇更加悠久。冲相寺在晋朝时叫灵山,梁周时称为药寺,隋开皇八年,即公元588年,当时的流江郡守袁君,赐名为“冲相寺”。冲相寺后面的摩崖造像,远在晋朝时就为香火旺盛的灵山定光古佛道场。隋唐时又增添了大量佛刻,为了保护这些佛像,便修建了这座寺庙。

    冲相寺,原由大雄宝殿、天王殿和左右厢房组成,规模很宏大,原由大雄宝殿、天王殿和左右厢房组成,规模很宏大。现保存下来的仅为大雄宝殿及左厢房。公元2000元以前,这里有七户农民居住于此,为了保护和开发冲相寺,当地政府组织搬迁了农户,对冲相寺进行维修,重塑了部份佛像。

    古石刻。肖溪古镇的古石刻颇为多矣。如古镇街口的“南无阿弥陀佛”石刻;还有距肖溪西面约4公里处的石垭口观音岩上,有造像十一龛十七尊石刻;石刻题记4幅,其中的“山王菩萨”、“牛王菩萨”尤为壮观。但最早最壮观的就是冲相寺的宝光岩摩崖造像,位于冲相寺背后,长100米、高20米的定光石崖上,于隋开皇八年所刻,唐初赐额“定光古佛道场”。现存序列编号为五十龛,各种造型400余尊,还有各个时期的题刻30余幅,主要是隋唐和唐朝时期所开凿。其中隋代造像30余幅,主要是隋朝和唐朝时期所开凿。其中隋代造像现存15龛,佛像100余尊,唐代造像33龛,佛像300余尊。造像主要内容有:佛、一佛二弟子、二菩萨二力士、一佛二菩萨、菩萨、和尚崖刻墓、一佛二僧二菩萨、七佛、净土变、菩萨弟子及部众像等。造像的龛制,隋代多为拱形,唐代既有拱形,又有方形,龛楣装饰有七佛或卷草珠帘纹等。龛的大小不等,大的有3至4米,小的只有几十厘米,一般多为1.5米。摩崖上的题记石刻,从唐、宋、明、清到民国时期的都有。无论个体佛像,或群体组像,都雕刻精美,形象生动,线条流畅,堪与闻名中外的大足、安岳石刻媲美。1961年公布为四川省重点文物保护单位。

    现存造像的头部在文革期间均被破坏,唯有顶上的太阳菩萨保存完好。“太阳菩萨”佛高4米,背饰日月佛光,呈坐式,双眼平视向上,显得庄严、凝重。为什么太阳菩萨会被保存下来呢?说来这里有一个鲜为人知的故事。原来,文革期间破“四旧”,对历经一千多年的冲相寺摩崖造像在一天之内被砸得稀烂,仅剩定光岩最高处的太阳菩萨未被砸,红卫兵小将们见天色已晚,准备第二天一早从紧靠太阳菩萨的黄桷树上爬过去,砸最后一个菩萨。谁知当晚雷电交加,狂风大作,上百年的大黄桷树连根吹倒,偏离佛像数米远,等风停雨住后红卫兵扛着钢钎、铁锤来到定光岩下时,已只能摇头叹气,无可奈何,太阳菩萨在浩劫中得以保存下来。当地人称为这是太阳菩萨显灵。

    古崖窟。定光岩的古崖窟,主要是古时和尚的墓葬。现保存完好的一座崖窟,酷似一座房屋,屋檐屋顶,微妙微肖,形象逼真,可谓古代岩墓之一绝。现定光岩上尚存古崖窟数个。此外,在其他地方也还保存着一些各种造型的古崖窟。

    古匾。肖溪古镇的禹王宫,系穿逗结构、小青瓦屋面,单檐悬山式屋顶。宫殿的正殿早已被拆除,现保存的只是左右厢房。解放后成了当地粮站。现保存下来的一些木碑、牌匾。据说,这是当年“破四旧、立四新”时把那些大户人家的牌匾搜集到一起来的,有的作了他用,但大多保存完好。现存的还有近200块。牌匾上字体多样,书画工整流畅,有的龙飞凤舞,有的端正高雅,可说是近代书法雕刻艺术的一个窗口。它反映了肖溪古镇有着深厚的文化积淀。这些都是难得的历史文化艺术瑰宝。它将留给人们无尽的想象空间。

    古城。广安历史上最早建县是在公元522年,名叫始安县。经考证,隋朝古城的遗址就在肖溪镇西南2公里的王坪村,面积方圆数里。当时的始安县由宕渠县分出部分地域建立。隋开皇十八年,即公元598年,始安县改为賨城县,隋炀帝大业元年,即公元605年,县城治所迁至现在的肖溪镇王坪村。由此可见肖溪古镇在历史上所处的重要地理位置。站在定光岩顶上,可见冲相寺三面临渠江。环抱着一个九龙合璧的风水宝地。传说三国时期刘备曾派员到这里查堪地形,准备建都,后因此人将脚下一条龙数掉了而放弃在此地建都。

    古墓葬。肖溪的古墓很多,如岩墓、僧墓等。但最具代表性的是清代武德骑尉杨仪亭的墓。他所在的葬墓为石室墓,墓地位于肖溪镇的齐寨村,离古镇约5公里。墓地座北朝南,建于清光绪年间,五开间,墓碑高6米,宽10米,周长36米,仿木结构三重檐,雕刻人物、花卉、瑞兽等图案32幅,十分精美,保存完好,现为县级文物的保护单位。

    肖溪古镇倚着风光秀美的渠江。渠江发源于陕西省的米仓山,流经川东至合川汇入嘉陵江,全长830多公里。其中流经广安境内达190余公里。渠江是嘉陵江的一级支流,长江的二级支流。渠江经渠县流经肖溪镇勤劳村进入广安境内。肖溪古镇所在的渠江段,水流清澈,无任何污染。江内生长的边鱼、岩鱼、青波、鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼、白鳝等大河鱼肉嫩味鲜,食后留连忘返。特别是肖溪的粉蒸鲢鱼、河滩鱼、五指鲫鱼等闻名遐迩,来者必食。渠江岸上生产的胭脂萝卜,色泽鲜艳,红似胭脂,是腌菜、泡菜的独特原料。游览渠江风光,让你大饱眼福口福。

    (本文,系广安市广安区政协之友联谊会会员根据有关资料撰写)

上一篇: 王德完忘得完吗

下一篇:千年古城浓洄镇