全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 社情民意

热点提案追踪:广安区加强养犬管理提升城市形象

时间:2019-12-23 19:01:57  来源:  作者:

    “大姐,宠物狗在公共场所排泄的粪便,请立即用携带的纸张进行清除处理,以免影响环境卫生……”12月20日上午,在广安区北辰湖入口广场,北辰街道办事处湖滨路社区志愿者向遛狗的王女士进行宣传讲解。

    近年来,随着市民生活水平的提高,“宠物热”不断升温,伴随而来的无证养犬、违规遛犬、养大型犬、犬只扰民等问题日益突出,养犬管理已成为一大社会热点,引来包括政协委员在内的社会各界持续关注。

    在今年广安区政协五届四次会议期间,该区政协委员周莉华提出了《关于规范管理城区宠物饲养的建议》提案,引起区委区政府高度重视,并交由广安区公安分局、区农业农村局等部门办理。记者得知,该区相关部门对此提案高度重视,组织人员对城区的犬只饲养人员和宠物店进行了实地走访调研,并根据实际情况进行专项整治。

    据介绍,广安区公安分局会同区农业农村局、区疾病预防控制中心、区城管局等单位,在车站、广场、市场及住宅小区等地宣传讲解疫病防治、安全卫生、证照办理等宠物饲养知识。公安机关积极抓好犬只的登记和年检,及时查处违法饲养;农业农村部门开展好兽用狂犬病疫苗的组织和供应,各类犬只的预防接种、登记,免疫证的发放,以及狂犬病疫情的监测;城管部门做好查处犬只进入公共场所、公共绿地等影响市容环境的行为。该区还开通举报热线,各单位在接到举报后立即出动人员进行查看和处置,强化整治力度,形成长期有效的监管机制,确保城市环境整洁有序。 (周歧春 张国盛)