全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 社情民意

冥币岂能仿制人民币

时间:2016-04-25 12:43:40  来源:  作者:周业荐

        近年来,在民间祭祀品市场上,笔者发现不少的商贩在大量兜售冥币。这些冥币大多仿制了市面上流通的人民币纸币图样,其中有一款冥币仿制100元人民币的图样十分逼真,伟大领袖毛泽东的头像清晰地印在了上面。笔者认为,这种行为严重违反了《中华人民共和国人民币管理条例》第二十七条“禁止下列损害人民币的行为……(二)制作、仿制、买卖人民币图样;……前款人民币图样包括放大、缩小和同样大小的人民币图样”的规定,加强治理刻不容缓。对此,建议如下:
        一、加强源头治理。中国人民银行各级机构应会同新闻出版主管主管部门、公安机关等开展联合行政执法,对制作、仿制、买卖人民币图样的企业和个人进行查处和打击,从源头上防止上述人民币图样的冥币流入市场。同时,广泛宣传《中华人民共和国人民币管理条例》,让广大群众正确使用人民币,维护人民币信誉。
        二、加强市场监督。各级民政、工商等部门要加强民间祭祀品的市场监管,当前应集中开展一次民间祭祀品生产经营清理整顿的专项行动,遏制人民币图样冥币在市场上流通蔓延。
        三、加强文化引导。发挥乡镇(街道)、村(社区)等基层组织的优势,引导群众正确认识和参与民间祭祀文化活动,摒弃一些糟粕庸俗文化影响。要让广大群众在祭祀活动中讲文明、不盲从,认识到使用人民币图样的冥币拜祭鬼神或祖先不仅是违法行为,而且是对鬼神或祖先的不敬。