全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 社情民意

聚焦稀土资源 严禁私挖滥采

时间:2016-05-25 12:42:37  来源:  作者:杨劲松  蒋秋

        近期,有群众反映广安区肖溪自古村的稀土资源遭到私挖滥采。目前,肖溪镇发现稀土20余亩,已非法开采3.5亩,金额达数十万元,其行为严重违背《中华人民共和国土地管理法》第36条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第17条、《基本农田保护条例》第17条的规定以及《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定第3条。据悉,广安市境内不少地方都有稀土资源,但盗挖滥采、低价出口、过度开采、秩序混乱等现象屡见不鲜。稀土作为一种重要的战略资源,应当受到高度重视。对此,建议如下:
        一、摸清稀土资源情况。国土资源、发改、工业和信息化等相关部门要集中开展一次区域内稀土资源的普查行动,详细了解其地理分布、开采利用、盗挖滥取等情况,为建立系统科学的稀土资源保护和利用机制提供准确依据。
        二、加强稀土资源保护。要发挥乡镇(街道)、村(社区)等基层组织的优势,广泛深入宣传《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规,提升干部群众保护稀土资源的意识。同时,设立专门机构对稀土进行统一管理,严惩非法私挖滥采的行为,从根本上杜绝对稀土的无序开采。
        三、重视稀土资源利用。要科学制定稀土资源利用规划和计划,加强行业监管,合理开发利用,促进当地经济发展。