全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 理论与实践

提升政协委员履职能力水平的思考与建议

时间:2020-01-13 10:04:32  来源:  作者:刘昌杰

        习近平总书记对新时期政协委员履职提出了“懂政协、会协商、善议政”的要求,这是新时期政协委员能力素质的基本标准,是履职尽责的根本遵循。人民政协应当适应国家治理体系和治理能力现代化新形势、新任务、新要求,树立进取意识、责任意识,把提升履职能力和水平作为工作的首要任务,推动人民政协事业与时俱进。
        一、提升委员履职能力水平事关政协事业蓬勃发展大计
        中国特色社会主义进入新时代,人民政协事业也进入了新时代。政协委员履职能力需要有新的提高才能适应新形势、新任务、新要求。
        (一)新形势赋予能力水平提升新内涵。自1949年9月成立以来,人民政协历经建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌历程,完成了重要任务,取得了巨大成就。随着中国特色社会主义事业的发展,人民政协的性质定位被不断赋予新的内涵,得到丰富和发展,实现了与时俱进。在中共十九大报告中,习近平总书记提出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”这是以习近平同志为核心的党中央在新时代给予人民政协的功能和作用的新定位。在新的历史条件下,人民政协应当因势而变,因时而进,适应全面深化改革的新要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。
        (二)新任务催生能力水平提升新动能。中共十九大报告中明确了,当前社会的主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,社会主要矛盾新变化给人民政协事业发展提出了新任务。委员履职必须立足社会主要矛盾的变化,为增强人民群众的幸福感、获得感、安全感献计出力。进入新时代,“两个一百年”奋斗目标新征程赋予人民政协新使命。委员履职必须牢牢把握党和国家前进大方向,紧扣党和国家发展大目标,融入党和国家建设大格局,调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,为党和国家事业发展凝聚人心、凝聚智慧、凝聚共识,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。
        (三)新要求指引能力水平提升新方向。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上指出,人民政协要“以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设”,并明确要求提高“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”。这四种能力,是人民政协履职最关键、最核心的能力,是提高履职质效的重要保障。全国政协汪洋主席结合习总书记的要求强调“人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分”。这对新时代人民政协工作提出了新的更高要求,回答了人民政协怎样提升履职能力、按什么标准提升履职能力的重大问题,明确了人民政协事业作为党的事业的重要组成部分,不是摆设是重要机构,不是“二线”是“一线”。政协委员要用新视角看问题、用新思维谋思路、用新办法推动工作,始终以无止境的追求、谋新篇的作为、勇担当的境界落实时代新要求。
        二、委员履职能力存在的短板
        各级政协在地方党委的坚强领导下,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥政协优势作用,为推动经济社会发展贡献了积极力量。但也存在一些问题和不足。
        (一)参政议政能力有待进一步加强。政协委员多是各界精英,素质高、表现好,能够积极建言献策、参政议政。但也有部分政协委员缺乏对政协业务知识的学习、了解,认识不到位、参政议政不积极、纪律观念淡薄、作风散漫的“挂名”委员,一届履职没有发言一次,没有撰写一份提案,没有反映一条社情民意。部分政协委员参与社会活动较少,深入基层、深入群众不够,信息来源渠道较少,导致参政难以参到点子上,议政也议不到关键处,履职有心而力不足。
        (二)调查研究能力参差不齐。从政协工作情况看,普遍存在履职实效不突出的问题,具体表现为有真知灼见的意见建议不多,精品意识淡化,抓不住重点要害,缺乏问题分析的深度和实践操作的可行度。联系实际不够,不注重深入实际调查研究,“上情”吃不透、“下情”摸不准,言之无物或言过其实。前瞻性、时效性不强,认识问题跟不上形势发展需要,提出的意见建议要么滞后,失去应有的价值,要么经不起时间检验,成了多余之言、无用之见。
        (三)典型示范引领带动能力不足。政协委员来自社会各界,是各行各业的优秀代表人士,社会形象好、关注度高、群众基础牢,应当发挥好引领各界的模范带头作用。但部分政协委员认识不够、定位不准,缺乏作为政协委员的责任心、荣誉感,在带头做好本职工作上自身作用发挥和岗位贡献不够突出,积极投身经济社会建设的积极性不高,凝心聚力促发展的作用发挥不足。
        (四)委员的约束管理机制不完善。对政协委员的管理缺少有效的制约机制,特别是在委员的日常管理和履职管理方面,缺少具体的制度激励和约束,一定程度上造成委员管理“有章可循”,但“无法可依”的局面。政协委员的监督考核工作多停留在内部,考核工作缺少一定的公开化、透明化,没有形成一套系统的、完备的考核评价体系,导致考核工作多流于形式。
        (五)委员作风建设较为乏力。政协委员的作风建设缺乏有效载体,造成在政协委员中存在一定的不良作风。有的委员把政协委员只当作一种政治待遇或个人荣誉,委员意识淡薄,履职动力不足。有的委员不愿意接近群众,听不到群众呼声,个人履职缺乏调查研究,发表意见纸上谈兵。有的委员纪律松懈,没有遵守相关规章制度,无故缺席一些会议和活动。有的委员不注重个人形象,喜欢讲排场、摆阔气,铺张浪费,在群众中造成了不良的影响。
        三、精准施策提升委员履职能力水平
        提升委员履职能力是政协立信之本、立言之要、立行之基,只有以有效的协商、有用的建言、有据的监督,才能在发挥好政协特有优势中更好地助推经济社会发展。
        (一)把好“入口关”,充分激发委员履职热情。委员队伍建设关系到委员主体作用的发挥、关系到政协组织和委员队伍的形象、关系到人民政协履行职能实效。要完善委员产生机制,确保推荐出的政协委员政治素质过硬,思想境界高,示范带动能力强,密切联系群众,能积极代表和反映人民群众意见,坚决把“哑巴”委员拒之门外,保证委员队伍的整体素质。不断优化政协界别设置和委员结构,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来。通过适当方式方法,给与政协委员以履职危机感,提高他们的履职积极性。疏通政协委员新老交替渠道,对不能正常履职或履职情况不佳的政协委员要及时提醒乃至更替,使政协委员队伍真正成为一盘“活水”,进而激发委员履职热情。
        (二)搭好“大舞台”,大力拓展委员履职渠道。政协是“舞台”,委员是“主角”,要通过进一步加强委员履职平台建设,真正让委员在政协“舞台”上展现风采。搭建学习培训平台,注重为委员“充电”,组织委员学习人民政协基本理论、统战知识和履行政协职能的相关业务知识,让政协委员充分认识人民政协的性质、地位和作用,熟悉政协工作的方法和经验。搭建协商议政平台,在组织各类调研视察和召开会议时,均邀请部分委员参加或列席,特别是在专业性较强领域的协商议政过程中,结合委员行业分布特点,有针对性地邀请委员参加,发挥委员界别优势,积极建言献策。搭建委员活动平台,通过认真开展有计划、有组织、有主题的小组活动,拓展委员履职空间,让委员在履职活动中,深入基层,贴进群众,能力得到全方位锻炼。搭建联系群众平台,建立政协机关走访委员、委员走访联系群众的工作机制,及时通报党委的中心工作,充分听取人民群众建议。
        (三)管理“台账化”,不断提高执行效率。细化对委员服务管理工作是推进履职能力建设的重要内容,也是政协委员更好的履行职能的重要保障。完善委员联络制度,建立健全覆盖全体委员的联系网络和联络机构,坚持走访、约谈委员,加强委员的经常性联系,努力帮助委员解决一些实际困难和问题,让委员产生归属感和成就感,从而激发委员参政议政的积极性。充分发挥政协参加单位、专委会、界别和机关委员联络服务中心作用,增强委员参与专委会工作的积极性。突出界别特色,活跃界别工作,积极探索实践依托界别对委员进行服务管理和组织开展活动的思路办法。建立委员履职档案,详细记载委员参加活动情况,从撰写提案、报送信息、参加调研活动、服务群众等方面,作好履职记录,认真分析委员履职情况,对履职不积极的委员,开展个别谈话,对确实不具备履职条件的,及时调整。
        (四)锤炼“四种能力”,不断提高委员高效履职水平。推进政协委员履职能力建设,要切实增强政协委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。提高政治把握能力。始终坚持党对政协工作的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与中央保持高度一致。提高调查研究能力。坚持以新时代的新理论指导调查研究工作实践,注重提升理论研究能力和水平,积极探讨政协事业发展的新要求、新任务、新举措,努力实现从实践到理论的升华,增强建言献策、参政议政的广度、深度和高度。提高联系群众能力。拓展委员联系服务群众的基层平台,建立委员联系群众窗口,畅通委员联系服务群众渠道,充分运用政协会议、提案、反映社情民意信息等履职形式,积极为各界群众关心、关注的实际问题呼吁建言,使各界群众的愿望要求、意见建议得到充分的反映。提高合作共事能力。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容原则,切实把各方面的智慧和力量凝聚到共同目标和共同任务上来,积极创造以协商凝聚合力、以协商创造活力、以协商形成动力的工作新局面。
        (五)树好“新形象”,推动新时代政协事业蓬勃发展。人民政协事业作为党的事业的重要组成部分,不是摆设是重要机构,不是“二线”是“一线”,加强作风建设更是应有之义。政协委员无论是工作,还是生活,都要按照习近平总书记反复强调的“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,在优作风、树形象上做表率,并时时处处把优良作风体现到遵守纪律上、体现在恪守规矩上、体现在修养品行上,做到恒以治学、勤以任事、和以聚力、严以律己、行为世范,真正担负好把党的决策部署和对政协工作的各项要求落实下去、把各方面的智慧和力量凝聚起来的政治责任。要注重发挥党员委员的先锋模范作用,不断提高党员委员的宗旨观念和党性意识,以党员委员的高质量履职引领带动委员积极投身履职实践,高质量完成好新时期的“委员作业”。