全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 理论与实践

论人民政协民主监督在推进政治生态中的优势

时间:2020-01-13 10:01:08  来源:  作者:

        内容摘要:民主监督,是社会主义民主监督的重要组成部分,是人民政协“三大职能”之一。抓好民主监督,对于推进政治生态具有极其重要的作用。它体现在人民政协的组织架构、人员数量、分布领域、人才荟萃、智慧密集优势,体现在参与政治决策、政治协商优势,体现在规模、体系、参与、决策、实施的优势,因为政协委员分布在各行业、各部门、各领域,管理人才、专业人才、技术人才应有尽有,发挥监督作用从全面、专业、具体、深入、有效方面讲,人民政协的民主监督具有广泛性,其监督效果和优势是十分明显的。
        关键词:人民政协  民主监督  政治生态  优势
        正文:
        何谓民主监督?据资料:民主监督是对国家宪法、法律、法规的实施,重大方针政策的贯彻执行和国家机关及其工作人员的工作通过建议和批评进行监督。
        什么是政治生态?生态,就是生存的状态,它是指事物间相互依存、相互制约并保持平衡的状态。政治生态是指一个地方或单位政治生活、发展环境在党风、政风、社会风气中的集中反映,是政治行为与国家法规、党纪规章和方针政策保持一致的总称。
        一、人民政协民主监督在推进政治生态中的政治优势
        人民政协民主监督是社会主义民主监督的组成部分,它的优势集中体现在政治协商、民主监督和参政议政。在舆论监督、群众监督、审计监督、法律监督等民主监督体系中,人民政协的民主监督具有明显的政治优势。
        (一)政治协商的“顶层优势”。它以进入党委或列席党委常委会的方式,直接参与党委常委会协商、研究和协助政治决策、决定,直接参与方针政策的制定,直接参与重大工程或民生项目的实施。这种监督,在建设政治生态中具有明显的政治优势和作用,是进入核心层或顶层设计的预防性监督。
        (二)人民政协民主监督的职能优势。推进政治生态,主要通过调研视察、民主评议、民主协商、明察暗访、委派民主监督员或督导员等途径参与,是一种提示、告知或揭示、发现和整改问题的预防性监督,它的优势是直接进入、直接召唤、直接检查、直接评议、直接督办和面对面协商,无论是什么监督方式,对政治生态建设有着重要的推动作用。
        (三)参政议政是政治生态建设的重要途径。通过召开政协全委会等形式,组织政协委员参政议政实现民主监督。这种监督,具有公开性、大众性、民主性的法定优势,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作政治制度在民主监督中的重要体现,是民主监督的集体智慧和集体行为,政协委员的建议和提案使监督成为政协权威。
        二、人民政协民主监督在推进政治生态中的体系优势
        人民政协的民主监督,有明显的体系优势。这是因为从国家层面到县市区有政协机关;政协机关有农业、经济、法制、提案、联络、文史委员会等机构;议政形式有主席会议、常委会议、全委会议等;政协委员中有中共界、文化艺术界、科技界、社科界、经济界、农业界、教育界、体育界、新闻出版界、医药卫生界、社会保障界、少数民族界、宗教界、无党派人士、共青团、工会、妇联、工商联、科协等20多个界别,这些庞大而完善的结构体系,使人民政协民主监督与推进政治生态有协作一致的体系合力,通过视察、调研、评议、协商等形式实现民主监督,促进党政机关及其工作人员遵纪守法、廉洁从政、无私奉献、爱岗敬业、服务人民,提高办事效率和服务质量,建设政治生态。
        三、人民政协民主监督在推进政治生态中的规模优势
        人民政协,从全国政协到区市县政协,有完善的组织架构。机关的规模和政协委员的规模,显示出人民政协民主监督的优势。由于政协委员人数多、队伍大、分布广泛,他们在各行各业开展民主监督,具有点多面广的规模优势,只要认真开展工作,任何一个部位或区域都没有监督盲区,没有监督盲点。完善的监督方位、体系和优势,建成廉洁的政治生态,勤政的政治生态,奉献的政治生态,为民服务的政治生态是有希望的。通过监督,预防执法不公,预防政策走样,预防不作为、乱作为,预防办事效率低,预防服务质量差等,使民主监督成为爱护干部、教育干部的政治教育,成为廉洁从业、勤政为民、敬业奉献的“生态教育”,政治生态形成了,干部依法履职、按章办事、勤政为民、廉洁从政,提高办事效率和优化服务质量的风气就