全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 理论与实践

广安区政协助力检察机关行政公益诉讼

时间:2020-01-13 09:57:31  来源:  作者:雷胜堂

        5月29日,广安区政协组织17名政协委员走进广安城区平桥片区原垃圾中转站、恒升镇老场村原垃圾堆码场进行视察,并就行政公益诉讼开展了座谈。
    近年来,广安区检察院把行政公益诉讼纳入了检察执法的重要内容,认真履职尽责,严格执法,先后查处了一批侵犯国家利益、社会公共利益的违法行为,并取得很好成效。据了解,从2017年10月以来,发现和梳理线索40余件,办理公益诉讼案件28件,其中,行政公益诉讼26件,刑事附带民事公益诉讼2件。
        区政协委员视察认为:行政公益诉讼是一件保护全民公共利益的法制“利剑”,深得民心,但还需要加大公益诉讼力度,完善和提高办案质量,发挥检察机关行政公益诉讼保护国家利益、社会公共利益的作用,建议检察机关加大公益诉讼宣传力度,让人民群众知晓什么是行政公益诉讼,通过宣传激发人民群众参与到维护社会公共利益的活动中来;拓宽公益诉讼渠道,扩大维护公共利益的保护面;加大执法力度,发挥检察机关行政公益诉讼的特殊性,打击破坏生态环保、资源保护、食药安全、国家财产等不法行为;提高办案能力和水平,提升检察干警的专业技能,运用先进的侦查、取证设施设备,把行政公益诉讼打造成为保护人民群众公共利益的一把“利剑”。