全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 理论与实践

建言大春生产 推进效益提升

时间:2019-04-10 11:25:42  来源:  作者:

        “以实施乡村振兴为契机,深入推进农业供给侧结构性改革,将高质量发展贯穿大春生产全过程,促进农业提质增效、农民增收。”3月27日下午,区政协农业界别活动组正在思源酒店上海厅开展区政协五届四次全体会议第二次小组讨论,针对大春生产如何提质增效,委员们碰撞思想、交融智慧,积极建言献策,得到了应邀列席会议的区政府吴永川副区长的认同。
        委员们建言,要抓好大春生产,实现农业产业增收,一是要稳定面积,夯实大春基础。采取放活土地经营权,加强经营权流转管理服务,鼓励通过股份合作、租赁、入股、生产托管、专业服务等多种方式推进适度规模经营;做好举家外出、老弱户承包地的耕种,不荒田土;充分利用旱地预留行、田边、土边、背坎大搞豆类、蔬菜增间种,以多种促多收。二是要优化布局,调优种植结构。在确保大春粮食播面稳定的前提下,适当增加蔬菜种植面积,适度扩大大豆、花生面积,因地制宜发展水果,扩大早春精品蔬菜、做大做强龙安柚。三是要创新农业科技,推进成果转化。加强新品种、新技术试验、示范,大力推广高产优质抗病良种;大力推广测土配方施肥,水稻旱育秧、玉米肥团育苗,加强农作物病虫害综合防治;积极探索水稻直播高产集成技术、水稻插秧技术、玉米机播机收技术,实现节本增效;指导农民科学施肥、用药,大力推广增施有机肥,严格控制施药安全间隔期,提高农药利用率。四是要转变生产经营方式,提升农机化率。要制定优惠政策,落实农机购置补贴,打捆项目资金,加大政策、资金扶持力度,引导社会资本进入农业领域;开展机耕、机播、机防、机收、机烘等农业社会化服务,帮助农民解决生产过程中缺劳力、缺技术等问题,提升农业机械化水平。五要推进产业融合,促进增值增收。做好稻田综合利用,积极推广稻田养鸭、养鱼、养虾、养蟹等综合种养模式;因地制宜打造集观景、钓鱼、采摘、娱乐为一体的休闲农业,促进乡村旅游发展;大力发展农产品精深加工,依托“华蓥山”公用品牌,推进农产品包装销售,形成拳头产品,擦亮广安农业“金字招牌”。(广安区 杨滨如)