全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 理论与实践

广安区乡贤文化现状、存在问题及对策建议

时间:2019-04-30 21:30:31  来源:广安区政协  作者:

        乡村振兴离不开文化的引领。其中,乡贤文化是一个地域的精神文化标记,是一条连接故土、维系乡情的精神纽带,是探寻文化血脉、张扬固有文化传统的一种精神原动力。对于培育文明乡风、良好家风、淳朴民风发挥着不可替代的作用。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,要培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化,积极引导发挥新乡贤在乡村振兴,特别是在乡村治理中的积极作用。4月25日,四川省广安市广安区政协副主席何丽华带领部分政协委员,通过听取介绍、现场交流、实地观摩等方式,对广安区乡贤文化传承活动开展情况进行了视察,委员们针对存在的问题,提出了合理化建议。
        一、基本概况
        广安历史悠久,文化灿烂,底蕴深厚,历经3000多年的历史长河沉淀,形成了涵盖山水文化、渔耕文化、军事文化、宗教文化、农耕文化等多领域的、颇有地域特色的巴濮文化,也有学者解读为宕渠文化。其中,乡贤文化便是广安历史文化长廊中一道靓丽的景观。
        翻开广安厚重的历史,这方物华蕴天宝、地灵生人杰的热土曾涌现出许多仁人志士,也就是我们所称道的乡贤,即乡里中德行高尚的人。从古至今,最为大家熟知的举不胜举:汉有御史庞统,三国有大将王平,明有户部尚书王德完,清有大理寺正卿邓时敏,近代有著名数学家何鲁、音乐家沙梅、画家丰中铁、教育家郑德英、保路同志会领袖蒲殿俊、黄花岗烈士秦炳、革命烈士杨汉秀、抗战名将杨森、解放军装甲兵司令毕占云等等,世纪伟人邓小平更是广安灿烂历史中最杰出的代表。
        今天,在精神文明建设的时代大潮中,更是涌现出了一批又一批深为大家熟知和敬佩的新乡贤名人,他们曾被大家一致誉为“道德模范”、“身边好人”、“时代楷模”,他们用自己的实际行动乃至生命谱写了见义勇为、助人为乐、敬业奉献、尊老爱幼、传道授艺、勤劳致富等为主旋律的华美乐章。无论是历史名人,还是时代新贤,有数不清的轶闻逸事和动人传奇广为流传,为引领家乡新时代文明风尚发挥了不可估量的引领示范作用。
        二、主要做法
        (一)加强宣传,提高思想认识。该区围绕实施乡村文化振兴课题,将“树立文化自信”、“留住乡愁”、“传承弘扬乡贤文化”纳入重要议程,列为了宣传内容。并在城区公园制作了展示广安历史名人和时代新乡贤展示栏(廊),在滨江路文化走廊制作展示历代名人咏广安诗文;在石笋镇石笋河广场及部分村文化室制作了地方历史文化名人和当新乡贤名人宣传栏,在各村委办公阵地或家族祠堂宣传展示时代新乡贤。让大家充分地认识到:乡贤名人文化根植于并传承着中国传统文化,是乡村社会建设、风习教化、公共事务等方面的新风标,而乡贤名人当是地方文化的守护者和传承者。挖掘传承乡贤名人文化是弘扬社会主义核心价值观、建设现代化新农村的一项重要工作。家乡振兴,需要乡贤名人文化的复兴。传承弘扬乡贤名人文化工作需要以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其高尚德行、学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽乡村。
        (二)统筹部署,挖掘乡贤名人资源。一是编制工作方案。按照中、省、市、区关于传承、弘扬乡贤文化的相关工作部署及要求,结合实际,制定了《广安区乡贤名人文化挖掘与传承工作实施方案》,方案从指导思想、主要任务、工作安排、职责分工、工作要求等方面作出了明确阐释和具体安排,为统筹推进该项工作绘出了蓝本,提了目标任务和操作思路,为挖掘传承广安区乡贤文化提供了保障。二是普查乡贤名人资源。按照区文广旅局制定的工作方案要求,由各乡镇、街道文化专干牵头,已全面铺开了对当地历史上的乡贤名人和时代新贤的普查统计,目前,已普查出以家族祠堂为主的家谱10份,由于该项工作涉及面宽纵深、工作量大,目前还在继续深入的推进中。这无疑将对我们的下一步工作的提质增效打下坚实的基础。三是组织专题采风。为深入挖掘广泛潜藏在民间的乡贤文化名人,区文广旅局着手牵头组织了区作协、摄协、美协、音舞协等文艺协会的骨干创作人员分批次深入到各乡镇村舍院坝进行专题采风,期待能用多种文学艺术的形式生动地记录和再现乡贤名人的轶闻逸事,让充满正能量的乡贤文化从民间走向报刊、荧屏和舞台,再由报刊、荧屏和舞台回归民间,引领时代风尚,促进地方文明进步。
        (三)搭建平台,丰富乡贤名人传承载体。一是打造示范基地。广安区在打造传统文化示范基地上已做出一些成效,先后成功打造出了兴平镇艾家院子、兴平镇王家院子、悦来镇卢家祠堂、肖溪镇溪家溪社区、石笋镇石笋河社区、悦来镇洞沟村、龙安乡勇敢村、肖溪古镇老街等一批乡贤讲堂及传统文化村落及古街,并在多个村的文化室及文化大院营造了以“留住乡愁”为主题的文化氛围。不少区属机关单位及乡镇、街道和学校也设立了“道德讲堂”等专题活动栏目,为传承弘扬优秀传统文化提供了阵地保障。二是彰扬乡贤楷模。近年来,评选表彰乡贤已成为了广安区的一项长效工作机制。无论是从区、镇(乡、街道)、村(社区),无论是从机关到企事业单位,都建立了评先评优工作机制,在多领域、多层次的评选表彰活动中,一批又一批的“道德模范”、“身边好人”、“优秀企业家”、“德艺双馨艺人”以及“爱岗敬业”、“勤劳致富”、“见义勇为“等乡贤脱颖而出,先后受到各级党委、政府或行政部门或所在工作单位的表彰。让乡贤名人文化在比、学、赶、帮、超行动中不断发扬光大。三是丰富活动载体。组织开展了系列以弘扬乡贤文化为载体的群众文化活动,搭建“道德讲堂”并不定期开展相关演讲活动;组织或辅导、参与以“诵读国学经典·弘扬优秀文化”为主题的诵读演展;经常性搭设“欢乐市民大赛”和“欢乐农家大赛”活动平台,并将评选表彰乡贤名人和相关知识问答穿插在文艺节目演出中;多次组织各文艺协会深入基层专题采风创作;积极配合区政协参与乡贤文化挖掘整理的史料编撰;多形式、多内容地策划并组织开展了如“叙乡情·话发展”知名乡友茶话会和专题文艺演出,以及相关主题的书法美术摄影作品展等活动;加强了相关主题的各类文艺作品创作生产,先后创作出了一大批歌颂乡贤名人的各类文艺作品,比如川剧《辛亥一人》;组织开展了系列传统文化进校园专场演出活动;指导和配合相关单位及民间利用乡贤讲堂、道德讲堂、宗族祠堂等阵地开展相关主题活动,引领群众德治;通过举办民间技艺展示会及童谣节等方式,为传承发扬民间技艺和民间优秀文化广搭平台。四是加强遗产保护。近年来,广安区积极向上争取资金,对一批传统文化蕴含深厚的重点文物保护单位实施了抢救性维修保护,在修缮保护文化遗产工作上取得了明显成绩。区政府先后三批次公布了区级非遗名录20项、非遗传承人30余人;扶持、指导云童舞、缠闭武术,以及川剧、书法等传习基地加强阵地建设,常态性开展传习工作,其传习项目多次参加市、省级演展并获奖。其中王明坤(王氏剪纸)、胡继飞(川剧变脸)、马光平(省级非遗云童舞)、涂龙西(川剧)等等获得市区乡土人才大赛文化传承类一、二、三等奖。
        近年来,广安区在开展的“争做优秀小平故里人”活动中,培育表扬“优秀小平故里人”101名。常态开展“我推荐·我评议”身边好人活动,张洁、丁江山、邓玉成、杨绪德等4人同志入选中国好人,入选四川好人33人;在开展的省级、市级道德模范推荐和区级道德模范评选表扬活动,荣获四川省道德模范1人,广安市道德模范暨提名奖8人,表扬广安区道德模范30人;在最美人物的评选表扬推荐活动,荣获广安市最美人物及提名奖8人,表扬2018年度最美小平故里人61人;在广安市乡土人才暨创新创业大赛中农业技术类、文化传承类、能工巧匠类、时代乡贤类四类人才中共表扬广安区5人。
        三、存在问题
        近年来,广安区在挖掘、弘扬与传承乡贤文化工作中,做了大量工作,也取得一定成绩,但由于种种原因,还存在一些困难和问题。
        (一)乡贤文化尚未完全激活。由于历史和经济方面的原因,有些地方还没有将那些有文化积淀和地方特色的、可以承载乡贤文化的古民居建筑群、古庄园进行有效修缮和保护,乡贤的精神和道德力量没有得到很好的弘扬,道德和文化的薪火没有得到很好的传承。对于传统乡贤的挖掘和当代乡贤的培育,很多地方没有真正花功夫下力气去挖掘和打造具有地方特色的、可以传承的乡贤文化。对于新乡贤的培育,只囿于引导他们参与公益和慈善,没有真正发挥古代乡贤和当代道德模范在敦厚民心民风、涵养文明乡风、形成向上向善社会氛围等方面的积极作用。也就是没有真正利用好新乡贤来激活乡贤文化的一池春水,从而更好地构建农村文明新风,引领风尚、教化乡民、凝聚人心、促进和谐。
        (二)乡贤文化建设中的形式主义依然存在。对于乡贤文化的传承与发展,有些地方只是应应景,搞走过场式的“自娱自乐”,没有真正把培育乡贤和践行社会主义核心价值观有效地结合起来,没有很好地把古代名贤的优秀思想和道德精神激活并与当代文明嫁接起来,积聚崇德向善的道德力量,用以践行社会主义核心价值观。也没有把乡贤文化的传承与提高当地的文化影响力和综合实力,发展旅游经济和提高招商引资的形象力很好地结合起来。加上日渐严重的“空心村”现象,使部分地方乡贤文化建设流于形式,流于概念,无法形成乡贤文化的良好氛围,更谈不上弘扬。
        (三)新乡贤的道德引领和影响作用还没有充分发挥。各地培育的新乡贤多以企业家和经济能人为主,在农村基础设施建设、经济发展方面确实作出一定的贡献,但文化和道德的引领作用却被弱化。他们目前还没有主动地参与到助学、助医、助残、助困、助孤、拥军、乡村建设等活动中来,有些被称为乡贤的乡村成功人士只是“挂在墙上”,没有真正发挥乡贤该发挥的作用,没有主动带头践行社会主义核心价值观。甚至有些乡贤缺乏真正意义上的道德储备,道德形象单薄而模糊,立不起来,不足以起到引领作用,亦因此尚未得到广泛认同。
        (四)乡贤文化与社会主义核心价值观还不够契合。目前虽然各地在寺庙、古院、宗祠等场所主动加大社会主义核心价值观的宣传,但是很多地方在发展乡贤文化时缺乏主动弘扬社会主义核心价值观的责任与自觉。乡贤文化工作只是轻风微澜,对传统乡贤身上的社会主义核心价值观资源没有进行深入挖掘,对新乡贤的培育也没有把社会主义核心价值观作为主要内容,乡贤文化与社会主义核心价值观若即若离。
        (五)乡贤文化建设的人力资源亟待加强。乡贤文化建设需要加强政府部门的领导,更要吸引更多的有识之士参与建设。但是目前,即使有些地方成立了乡贤工作领导小组,多是一套人马多块牌子,乡贤工作没有具体的人负责,也没有必要的管理措施;很多地方都是一些离退休老同志在做乡贤资源的搜集和整理工作,缺少新生力量加入研究队伍,导致乡贤文化研究成果的学术价值不足和传播效果不理想。
        四、对策建议
        针对广安乡贤文化发展的现状,特别是广安乡贤文化发展过程中遇到的一些问题,区政协委员们提出如下建议:
        (一)切实加强乡贤文化工作的领导,充分发挥政府的引导推动作用。传统乡贤文化一般是当地居民经过历史积累自发形成的,具有很大的自发性,传播方式也比较落后。新的时代背景和传播方式下,乡贤文化发展既不能违背乡贤文化发展的固有规律,同时也要重视发挥政府部门的领导、引导作用。加强政府对乡贤文化工作的领导,充分发挥政府的引导作用,首先要完善新乡贤文化建设的体制机制。尽管近年来也下发一些通知、文件,成立一些专门的负责机构、小组,但是目前的制度还只是停留在纸面上,实践性不强,有的乡镇、部门的负责同志甚至感觉这样的组织、制度形同虚设。要继续加大调研力度,研究切实可行的体制机制,比如把乡贤文化纳入社会主义核心价值观、弘扬国学、“美丽广安”乡村建设,特别是农村精神文化发展中,在财政上加大支持力度,支持新乡贤评选,更要支持农村传统文化的复苏和弘扬,最重要的是在弘扬的过程中要牢牢把握传统文化有益社会治理的方向。其次,要加大乡贤文化的宣传力度。通过党和国家的宣传媒体和宣传途径,加大对乡贤,特别是新乡贤事迹的宣传报道,让当地群众感到新乡贤评选的重要性,让新乡贤的精神影响带动更多的村民。再次,组织干部群众代表到全国乡贤文化建设相对较好的省份学习取经,把别人的经验拿来我用,加快本地乡贤文化建设。
        (二)充分挖掘古乡贤的文化内涵。乡贤文化要根植于传统文化的土壤,古代乡贤是传统文化的符号,加大传统乡贤的发掘和弘扬,才能让新乡贤的培育和宣传成为有源之水、有本之木。充分挖掘传统乡贤的文化内涵,一是要加大对文物的保护和修缮。近年来,通过历史文化名村名镇建设,财政已经投入一定的资金,但还要进一步形成长期的建设保护机制,帮助当地对旅游开发等进行科学规划设计,形成既保护历史文物又能满足当地群众发展需要的局面。同时,加大文物保护不仅要保护现存的场馆故居等文物,还要保护整理修缮历史名人留下来的典籍,地方史志办可成立专门的乡贤典籍整理工作小组,搜寻整理历史典籍特别是当地保存下来的文本信息,能出版的尽量出版,不能出版的也要整理归类,以内部资料进行保存。再者,还要搜寻当地关于传统乡贤的逸闻趣事和传说故事,编印成册,通过学校教育等进行传播弘扬。最后,要创新乡贤事迹宣传方式。在传统媒体加大宣传的基础上,要充分利用新媒体优势,把乡贤的故事以生动的形式传播出去,还可以在当地学校教育中加入当地乡贤事迹教育,让当地的孩子从小就从传统乡贤身上吸取能量。 
        (三)培育有担当的新乡贤。随着时代的发展,时移世易,传统乡贤已经不能满足当代群众的精神需求,他们的道德、品质、文章可直接拿来参照借鉴的不多,所以当代社会急需培育具有时代特色的新乡贤。培育新乡贤,首先应该从“寻找身边乡贤”开始。主要通过政府部门组织引导各村群众自发推荐,公开公正评选出有能力、有影响、受尊重、可仿效的新乡贤。探索让乡贤参与村委会甚至在乡镇挂职,鼓励新乡贤充分发挥在农村治理中的积极作用。其次,新乡贤的主体应该是生活在乡村的贤达人士。然而目前乡村大部分青壮年到城市打工创业,很多乡村成为“空心村”。发展乡贤文化,培育新乡贤更重要的是,要在当地政府的引导下,积极利用新农村建设、“美丽广安”乡村建设、乡村公共文化体系建设等政策,打造各种创业创新平台,吸引越来越多的农村精英回乡创业,留住农村精英。
        (四)增强群众对新乡贤文化的认同。乡贤文化说到底还要得到民众的承认和参与。让符合社会主义核心价值观的乡贤文化在培育的过程中就深入民心,增强群众对新乡贤文化的认同,也是农村文化建设的必然要求。一是可以开展“家谱、家风、家训”征集。广安市广安区在这方面已经进行一定的探索,而且积累了宝贵的经验,值得全区其他正在打造乡贤文化的乡村学习借鉴。二是各个农村可以组织“学乡贤、做乡贤”活动,村里涌现出来的乡贤,他们或品行高洁、或急公好义、或见义勇为,这些身边的人和事,可以学也容易学,以此鼓励农民争做新农村的新乡贤。三是创新各种形式进行宣传传播。把新乡贤的慈行义举通过墙画、山歌、童谣、道德讲堂的形式,传播辐射至四村八邻,同时通过网络特别是移动互联网,把那些感人的故事、模范的事迹宣传出去,此举不仅有利于改善和树立地方形象,也有利于民风教化。
        (五)探索民间力量开展乡贤文化建设的路子。在乡贤文化建设过程中,政府部门只是发挥引导和监督作用,真正起主导作用的还应该是民间的力量。为此,一要鼓励帮扶成立民间乡贤理事会等组织,政府应该积极引导乡贤理事会充分发挥自身的作用,把培育乡贤、宣传乡贤、树立乡贤威望贯通起来,真正发挥乡贤的作用。二是鼓励新乡贤积极参与农村基层治理,鼓励新乡贤参与村委会或者乡镇的工作,充分发挥新乡贤在群众中的威望和影响力,以此推动脱贫攻坚等各项工作。三是加强对乡贤和村干部的法律教育和社会主义核心价值观培训。新乡贤必须是符合社会主义核心价值观的遵纪守法的楷模,新乡贤参与的乡村治理也必须是以法治为基础的治理,为此要通过专门的学习培训来强化新乡贤的法律教育和社会主义核心价值观教育。
        习近平总书记在十九大报告中指出,要进一步做好乡贤文化工作,推动乡贤文化由室内走向室外,融入市民日常生活,以文化人,教育引导市民见贤思齐、崇德向善,自觉践行社会主义核心价值观,爱国爱乡,报效祖国,建设家乡,将乡贤文化转化为巨大的社会生产力、发展凝聚力。(罗黎明  王忠报)
        (作者简介:罗黎明,广安区政协教科文卫体委主任;王忠报,区政协委员,从事新闻报道工作30余年,曾在各级报刊、网站发表文章6000余篇。现任广安区文史研究员,广安区人民政协理论与实践研究会理事、会员,广安区社科联理事等职)