全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 政协会议

广安区成功召开政协五届六次会议

时间:2021-04-12 15:03:54  来源:广安区政协  作者:

    四川新闻网消息(廖小兵  张国盛 文/图)

    中国人民政治协商会议广安市广安区第五届委员会第六次会议,于2021年1月26日至28日在广安城区举行。会议深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会,省委十一届八次全会、省委经济工作会议,市委五届十一次全会暨市委经济工作会议和区委五届十八次、十九次全会暨区委经济工作会议精神,全面落实中央、省委、市委和区委政协工作会议精神,紧扣“十四五”规划战略部署和全区中心工作,共商发展大计,共谋利民良策。

    会议学习讨论了区委书记文阁在开幕会上讲话精神,审议批准了刘昌杰主席代表政协广安市广安区委员会常务委员会所作的工作报告、李顺英副主席代表政协广安市广安区委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。会议听取并赞同刘永明区长所作的政府工作报告。赞同区人民法院工作报告,区人民检察院工作报告,全区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告,2020年计划、预算执行情况及2021年计划、预算草案的报告以及全区“十四五”规划纲要。会议圆满地完成了各项任务。

    会议期间,区委书记文阁,区委副书记、区长刘永明等领导分别参与了小组讨论,与委员们深入交流、碰撞思想,共商广安区改革发展大计。委员们以高度的政治责任感和历史使命感,围绕高质量发展、城市提质、乡村振兴、民生改善等区委区政府重大决策部署和人民群众普遍关心的热点难点问题建言献策。会议纪律严明、风清气正、简朴高效,是一次团结、民主、务实、鼓劲的大会。

    会议赞同区长刘永明所作的政府工作报告及其他报告。会议认为,2020年,在区委的坚强领导下,区政府认真贯彻落实市委市政府决策部署,按照区委五届十八次全会的安排部署,围绕“六稳”工作、“六保”任务,统筹推进新冠肺炎疫情防控等工作,推动三产提质增效,巩固了经济向好态势,取得了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。会议认为,“十三五”期间区政府成绩斐然,城乡面貌发生显著变化,群众生活水平不断提升,确保了全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,全区经济社会正焕发出蓬勃生机。提出的“十四五”总体目标任务切实可行,具有很强的针对性、指导性和操作性,是推动广安区各项工作创新发展的又一套“组合拳”。会议强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。要统筹推进疫情防控与经济社会发展,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,大力推进工业集聚发展、服务业提档升级,持续推进宜居宜业宜游城市建设、民生改善和社会建设,奋力谱写广安区现代化建设的崭新篇章。

    会议充分肯定了区政协2020年以来的工作。会议认为,区政协及其常委会要强化政治引领,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。强化发展意识,牢牢把握推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安的总体目标,紧紧围绕贯彻落实区委五届十七次、十八次全会目标履职尽责,抓实惠民之举,把协商成果转化为了改进工作、增进群众福祉的具体举措。强化民主监督,积极搭建民主党派、工商联和无党派人士参政议政平台,汇聚各方之智,充分团结引导各界代表人士共谋发展大计。坚持在推进高质量发展中彰显政协作为、体现政协担当,特别是在抗击新冠肺炎疫情中,组织广大政协委员冲锋在前,积极投身疫情防控一线,为统筹推进全区疫情防控和经济社会发展作出了突出贡献。会议强调,要紧紧围绕区委五届十九次全会暨区委经济工作会议决策部署,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,筑牢党的建设“主轴”,推进协商民主“主业”,践行履职为民“主旨”,弘扬民主团结“主题”,抓实能力提升“主干”,为推动全区高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安做出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

    会议认为,区政协五届五次会议以来,区政协及其常委会将提案工作作为发挥政协职能、助力全区高质量发展的重要推手,抓好提案选题工作,严格审核把关,推动提案质量大幅提升,呈现出了委员参与面广、集体提案多、并案多的可喜变化。各承办单位切实改进办理方法,并通过提案办理来推动工作落实,大大提升了委员满意率,充分体现了政协委员和政协参加单位、专门委员会、委员活动组运用提案履行政协职能的政治热情和责任担当。会议强调,提案工作要坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,紧扣区委五届十八次、十九次全会暨区委经济工作会议确立的目标任务,在稳步提高提案质量的基础上,努力提升办理质量、服务质量,更好地发挥提案工作在履行人民政协职能中的作用。

    会议号召,广大政协委员和各参加单位、专门委员会、委员活动组,在中共广安市广安区委的坚强领导下,保持定力、鼓足干劲,围绕“十四五”规划开好局、起好步,更加积极主动、富有成效地服务广安区高质量发展。