全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 政协会议

政协广安市广安区第五届委员会第四次会议隆重开幕

时间:2019-03-26 11:47:51  来源:  作者:

        3月26日上午,中国人民政治协商会议广安市广安区第五届委员会第四次会议在会展中心隆重开幕。大会期间,区政协委员将深入协商议政,认真履行职责,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安贡献力量。

    图为大会现场
        市人大常委会副主任、区委书记文建平,区委副书记、区长吴荣胜,大会执行主席刘昌杰、何丽华、李朝云、汤启蓉、付文明在主席台前排就座。

    图为市人大常委会副主任、区委书记文建平讲话
        区人大常委会主任尹才宏,区委副书记夏兴臣等在主席台就座。
        本次会议应到委员287人,实到262人,符合规定人数。
        上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。
        大会通过了政协广安市广安区第五届委员会第四次会议议程。
        受政协广安市广安区第五届委员会常务委员会委托,刘昌杰向大会作政协广安市第五届委员会常务委员会工作报告。

    图为广安区政协主席刘昌杰作工作报告
        报告指出,2018年,在区委的坚强领导和市政协的精心指导下,在区人大常委会、区政府的帮助支持下,常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大精神,突出团结民主两大主题,带领全体政协委员、社会各界人士,聚焦区委、区政府重大决策部署,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安作出了积极贡献,推动了政协事业持续健康发展。
        报告总结回顾了过去一年工作:一是强化政治引领,广泛凝聚共识,思想基础更加牢固;二是紧扣中心全局,高效协商议政,助推发展成效明显;三是践行服务宗旨,关注民计民生,促进群众福祉不断增多;四是强化责任担当,坚持问题导向,民主监督深入扎实有效;五是弘扬团结民主,广聚发展合力,干事创业氛围更加浓厚;六是坚持强基固本,锤炼干部队伍,坚持不懈加强自身建设。
        报告指出,2019年是中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,也是区委确定的“全面落实年”,做好全年工作责任重大、使命光荣。政协工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,认真贯彻省委、市委、区委全会精神,牢牢把握团结民主主题,全面落实区委“1244”工作思路和市政协“2222”工作要求,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局重要作用,为推动全区高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安作出新的更大贡献。 一要紧紧围绕贯彻落实新思想,把好政协事业“方向盘”;二要紧紧围绕高质量发展新征程,唱响改革发展“好声音”;三要紧紧围绕人民群众新期盼,争当服务百姓“贴心人”;四要紧紧围绕政协事业新要求,画好合作共事“同心圆”;五、紧紧围绕展示政协新形象,传递履职尽责“正能量”。

        受政协广安市广安区第五届委员会常务委员会委托,汤启蓉向大会作关于五届三次会议以来提案工作情况的报告。大会还表扬了优秀提案。
        会上,文建平代表中共广安区委向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员和与会同志表示亲切的慰问。文建平介绍了过去一年广安区经济社会发展情况和推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安取得的新成绩。他指出,一年来,区政协和广大政协委员始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕区委“1244”工作思路,主动参与乡村振兴、脱贫攻坚、民生事业、招商引资等重点工作,广大政协委员积极参与到旧城改造、扫黑除恶、双复工作等全区中心工作,广泛收集社情民意,配合化解纠纷矛盾,提出了很多宝贵建议,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安作出了积极贡献。
        文建平指出,今年是新中国成立70周年、邓小平同志诞辰115周年、市委区委确定的“全面落实年”。区委将按照既定的“1244”工作思路抓落实,干好十件大事,推动经济社会加快转型发展、创新发展、跨越发展。一是突出“三抓”;把“三抓”工作作为推动经济发展总抓手。二是突出“四创”;创建国家现代农业产业园和省五星级现代农业园区,创建全省乡村振兴先进县,创建天府旅游名县,创建省级“四好农村路”示范县。三是建设广安的“天府新区”;高标准整体开发官盛湖,打造开放式城市中央公园。建好南浔产业园、电商产业园、创新产业园、特步产业园,大力发展新型工业和都市经济。四是建设宜居宜业宜游城市;开展绿化美化亮化净化“四化行动”,提高城市颜值品味,提升居住舒适度。五是支持民营经济健康发展;落实省委20条、市委25条、区委26条政策措施,促进民营经济发展壮大。六是持续脱贫攻坚;确保所有脱贫指标百分之百完成,所有贫困村百分之百退出,所有贫困户百分之百脱贫。七是改扩建花桥水厂,建设恒升水厂二期,确保农村集中供水覆盖率达到85%以上。八是打好“交通硬仗”;加快建设恒升至肖溪、广安至花桥两条快速通道。九是大力整治群众身边的“微腐败”;深入开展扫黑除恶专项斗争。十是办好区域性最好的教育、最好的养老、最好的医疗等民生实事。
        文建平要求,区政协和广大政协委员要牢牢把握新时代人民政协的新方位、新使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持与党政工作合拍、与人民利益同向,坚持区委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,发挥政协联系广泛、包容性强的优势,进一步汇聚各方智慧力量,助推全区经济社会高质量发展。
        区委、区人大常委会、区政府、区人武部、区法院、区检察院领导、退休区(县)政协主席应邀出席会议。(广安区全媒体记者 张国盛)