全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 调研视察

广安区政协委员视察社区矫正工作

时间:2021-04-12 14:57:53  来源:广安区政协  作者:王忠报 刘红梅

    3月26日,广安区政协副主席李顺英带领部分区政协委员,对全区社区矫正工作进行了视察,区司法局负责人陪同视察。

    视察组一行先后来到中桥司法所、万盛司法所、社区矫正中心、恒升司法所等地,通过听取汇报、翻阅资料、现场参观,查看了社区矫正信息平台GPS定位的现场演示,社区矫正人员学习教育工作开展情况,详细了解了社区矫正的相关流程及工作开展情况。随后在恒升镇召开了座谈会。

    会上,区司法局负责人汇报了全区社区矫正工作开展情况。截至2021年2月,全区累计接收社区矫正对象2479人,累计解除矫正对象2195人,目前在矫284人,通过采取抓住重点、强化举措,严明纪律、规范执法,部门联动、协作配合,严管重教、科学监管等有效措施,全区社区矫正总体安全稳定。与会政协委员对社区矫正工作取得的成绩给予充分肯定,并就如何进一步加强和改进社区矫正工作提出了意见建议。委员们认为,要探索创新社区矫正工作思路和机制,针对不同对象采取不同举措,精准施策进行矫正;矫正要从矫心着力,要与矫正对象多谈心交心,让他们真正受到教育,改过自新,尽快回归社会。

    李顺英充分肯定了全区社区矫正工作取得的成绩及对维护社会稳定发挥的积极作用,希望区司法局克服机构设置不健全、矫正人员力量不足、城乡发展不平衡等困难,加强与相关部门协调沟通,尽快建立完善社区矫正专门机构;要按照法律程序,坚持依法依规办事,加强对矫正对象监管和警示教育,在开展矫正人员思想教育工作同时,加强对他们生活技能的培训,增加一技之长,让他们更好地融入社会;要进一步加强对工作人员的培训力度,提高工作水平,增强法律、廉政意识,创新工作方式方法,提高社区矫正工作实效,为广安经济社会高质量发展和社会和谐稳定贡献司法力量。