全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 工作动态

广安区政协助力脱贫攻坚

时间:2020-01-13 09:54:58  来源:  作者:

        2018年,区政协全面贯彻中省市关于脱贫攻坚工作的要求,认真落实区委区政府关于脱贫攻坚工作的部署,切实履行帮扶单位工作职责,持续用力,久久为功,不断加大对金福村的帮扶力度,持续稳定巩固金福村脱贫攻坚工作成果。 
        一年来,区政协不断加强帮扶工作力量,选派两名业务骨干分别担任金福村第一书记、驻村工作队队员,并全力支持他们脱产到村开展工作,带领村民发展生产、致富奔康。同时,区政协充分发挥自身人才荟萃、智力密集的优势,多次组织政协委员到村宣传党的大政方针、开展扫黑除恶、预防非洲猪瘟、调解邻里纠纷等工作,全力维护好金福村团结和谐稳定大局。加强与区水务局等单位的沟通协调,压紧压实帮扶责任人工作责任,督促帮扶责任人履行工作职责,帮助群众解决好生产生活中的实际问题。
        一年来,区政协坚持以问题为导向,围绕金福村集体经济增产增值增效、拓展村民增收渠道、完善交通网络等问题,多次组织政协委员到村实地调研座谈,为金福村的发展出谋划策。考虑到金福村离广安城区和小平故里景区较近等因素,政协委员们一致建议金福村要利用好自身地理位置优势,利用好国家实施乡村振兴战略的政策,坚持走农旅结合的道路,大力发展乡村旅游业,吸引广安城区游客到村游玩、就餐,并承接好到小平故里游玩的客人。为解决金福村基础设施与发展乡村旅游产业不相适应的问题,区政协积极协调相关职能部门到村调研,为村新增变压器1个,新建便民路2.4公里,新建硬化路2.8公里,进一步增强了金福村发展动力。
        一年来,区政协以满足人民群众的美好生活需求为工作出发点,及时回应群众关切,切实解决群众反映的困难。在区政协的帮扶下,在金福村干部群众的共同努力下,金福村村貌焕然一新,村民生活水平进一步提高,村集体经济实现从无到有,人均收入突破7元;村交通网络进一步完善,道路已基本实现户户通;村民收入持续稳定增加,脱贫户实现稳定脱贫,脱贫攻坚工作成效显著,金福村顺利通过脱贫摘帽验收,并成功迎接了四川省2018年第二轮脱贫攻坚督导检查,无一问题反馈整改。(广安区政协宋攀)