全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 工作动态

关于全区农村安全饮水工作的建议

时间:2020-01-13 09:51:34  来源:  作者:

        今年以来,广安市广安区政协组织部分政协委员对农村安全饮水开展了专题视察,并在恒升镇会议室召开专门协商议政会,政协委员与相关部门协商了全区农村安全饮水工作。现综合所了解掌握到的情况,对全区农村安全饮水工作提出了一些意见建议。
        一、基本情况
        近年来,全区按照“建得成、管得好、长受益”要求,强力推进农村饮水安全工程建设和管理工作,实现了农村自来水普及率70%,集中供水率80%,安全饮水覆盖率100%。全区现有乡镇、村集中供水工程86处,分散工程1504处。设计制水总能力3.5万吨/天,目前实际日供水总量约1.38万吨/天,担负着26个乡镇5.8万用水户30余万人的安全饮用水供给工作。供水工程水源总数100处(含备用水源),其中以江河作为水源的有14处,以水库作为水源的有14处,地下水作为水源的72处。鸿浩水务公司直接管理的供水工程有17处,有专职供水管理人员69人,乡镇、村管理的供水工程69处,专、兼职管理人员70人。
        二、主要问题
        (一)水源地保护不够彻底。全区大部分水源地水质达到了Ⅲ类水质标准,但仍有少部分水源地因农业生产、城乡生活污水、工业企业废弃物等诸多因素影响,水质时好时坏,特别是郑山乡七一水库受到上流蓬安县银汉镇场镇污水直排污染问题突出,水源地保护工作需进一步加强。
        (二)部分乡镇供水工程建设滞后。恒升水厂到大安、苏溪等乡镇供水管网工程未联通,造成当地供水严重不足,水质不稳定,群众反映强烈。花桥水厂改扩建工程建设滞后,造成肖溪、龙台片区供水困难。彭家、广罗、化龙等乡镇与协兴都江堰水厂和爱众公司供水问题未协调解决,造成当地供水不稳定。
        (三)工程运行成本较高。近几年为了满足农村群众用水要求,通过向农村延伸供水管网解决了大部分村民饮水安全,但由于农村居民分散、管网长、群众管护意识差等,导致抄表收费工作量大、管网水损耗大,加之电价调整等,饮水工程运行成本较高。
        (四)水质监测体系不够完善。区上成立了农村饮水安全水质检测中心,配置了2名编制,采购了水质检测设备,但是面对全区的86处供水工程每天监测一次的工作量,仍显力量不足。此外,如基层服务体系、应急反应体系等需完善。
        三、工作建议
        (一)进一步加强水源地保护。大力宣传《水污染防治法》《四川省饮用水源保护条例》和《四川省村镇供水条例》等法律、法规,切实增强广大干部群众对饮用水源的保护和安全用水意识;逐步完善全区水源保护区的划定,设置水源保护标识标牌;加大污染源治理力度,严格要求养殖企业必须建设治污设施,确保达标排放;鼓励农民使用生物农药和高效、低毒、低残留农药,推广病虫害综合防治、生物防治和精准施药等技术,推行田间合理灌排,发展节水农业;推广生态养殖方式,逐步让库、塘、渠、河水水质净化。
        (二)进一步加快工程建设。科学编制农村饮水安全发展规划,积极编报项目,加强对上争取,加快建设恒升水厂二期、花桥水厂改扩建等一批骨干饮水安全工程,加紧改造花桥、悦来、恒升、龙台、大安等场镇老旧供水管网,尽早实现我区骨干供水管网工程全域覆盖。
        (三)进一步降低运行成本。采取“大水厂覆盖为主,小集中及分散联户供水为辅”的建设模式,进一步整合现有水厂和水源,新建规模较大的集中供水工程、改造延伸现有供水管网,实现联网供水,降低建设和运行成本,实现城乡饮水“同网、同质、同价”的目标;研究优化村镇供水工程抽水用电电价,降低各种税率,对存在亏损的村镇供水工程予以适当财政补贴。
        (四)进一步强化运行管理。强化农村供水水质卫生检测体系、基层服务体系、应急反应体系、卫生行政监督体系建设,健全信息监测报送和快速反应机制,建立严格的采样、监测和化验制度。加快供水工程的在线监控网络体系建设,逐步实现各级监督管理部门联网监控。持续完善农村供水工程水质自检机构,增加对供水工程水源水和出厂水、管网末梢水的检测频率,及时掌握供水水质状况;适当增加区水质检测中心相应编制(人员),确保水质检测中心的正常运行。