全国政协|四川省政协|广安市政协

您当前的位置:首页 > 政协概况

政协简介


    政协广安市广安区委员会
      政协广安市广安区委员会是广安市广安区爱国统一战线组织,是我区实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构和政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

      政协广安市广安区委员会的主要职能

      根据政协章程规定,政协广安市广安区委员会作为地方政协组织,主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。
      政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要内容是:国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;各党派参加人民政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的其它重要问题。政治协商的主要形式有:政协全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题协商会,政协党组受党委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开由政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议。政治协商的主要程序是:党委根据年度工作重点或政协党组提出的建议,研究并确定在政协协商的议题;政协党组根据党委的统一部署,按照政协章程和有关规定安排协商活动;党委和政府及有关部门负责人就相关问题通报情况、听取意见;政协要及时整理并报送参加会议的各党派团体和各族各界人士提出的意见和建议;党委和政府及有关部门对政协报送的意见和建议要认真研究处理,并及时反馈处理情况。
      民主监督是对国家宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要内容是:国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况。民主监督的主要形式有:政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其它形式提出批评和建议;参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。
      参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其它形式,向党委和政府机关提出意见和建议。人民政协要选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入调查研究,开展咨询论证,提出意见和建议。要运用包容各界、联系广泛、人才聚集的有利条件,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求。人民政协的重要考察活动及重大外事活动要请参加政协的民主党派有关负责人参加,政协专门委员会要积极开展与参加政协的各党派团体的联合调研。要建立健全人民政协参政议政的各项工作制度,形成合理有效的工作机制。

      政协广安市广安区委员会前身

      政协四川省广安县委员会是政协广安市广安区委员会的前身。1998年7月31日,国务院批准(国函〔1998〕60号):撤销广安地区和广安县,设立地级市――广安市;广安市设立广安区,以原广安县的行政区域为广安区的行政区域。根据行政区域调整,1999年1月,政协四川省广安县委员会更名为政协广安市广安区委员会。

      历届政协广安市广安区委员会情况简介

      政协广安市广安区第一届委员会
      1999年1月25至28日,政协广安市广安区委员会一届一次会议在广安城区举行。出席会议的委员245人,由中国共产党、无党派人士、工会、共青团、教育、宗教、妇联、工商联、科协、侨联、医卫、台(侨)胞(属)、供销合作社、农业、经济、科技、文艺、体育和特邀人士等19个界别组成。会议选举主席1名,副主席5名,秘书长1名,常务委员32名。本届区政协内设办公室和5个专门委员会,即提案委员会、经济委员会、教科文卫体委员会、学习文史委员会和法制群团联谊委员会。

      政协广安市广安区第二届委员会
      2003年1月4至9日,政协广安市广安区委员会二届一次会议在广安城区召开。出席会议的委员251人,由中国共产党、无党派人士、总工会、经济、教育、体育、妇联、共青团、工商联、科技、医卫、法律、科协、侨联、供销合作社、农业、文艺、宗教、港澳台胞及亲属、特邀人士共19个界别组成。会议选举主席1名,副主席4名,秘书长1名,常务委员38名。本届区政协内设办公室和5个专门委员会,即提案委员会、经济委员会、教科文卫体委员会、学习文史委员会和法制群团联谊委员会。

      政协广安市广安区第三届委员会
      2006年11月2日至5日,政协广安市广安区委员会三届一次会议在广安城区召开。出席会议的委员245人,由中国共产党、无党派知名人士、工会、侨联、妇联、共青团、供销合作社、民族宗教、科协、文艺、体育、满港澳台同胞及亲属、法律、教育、医卫、农业、经济、科技、工商联、特邀人士,共20个界别组成。会议选举主席1名,副主席4名,秘书长1名,常务委员35名。本届区政协内设办公室和5个专门委员会,即提案委员会、经济委员会、教科文卫体委员会、学习文史委员会和法制群团联谊委员会。

      政协广安市广安区第四届委员会
      2011年12月15日至19日,政协广安市广安区委员会四届一次会议在广安城区召开。出席会议的委员319人,由中国共产党、无党派知名人士、工会、侨联、妇联、共青团、社会福利与社会保障、民族宗教、科协、文艺、体育、满港澳台同胞及亲属、法律、教育、医卫、农业、经济、科技、工商联、特邀人士,共20个界别组成。会议选举主席1名,副主席4名,秘书长1名,常务委员48名。本届区政协内设办公室和5个专门委员会,即提案委员会、经济委员会、教科文卫体委员会、学习文史委员会和法制群团联谊委员会。